5年生 出前授業
今日は、新聞社の出前授業がありました。新聞の役割や記事・見出しの書き方、インタビューの仕方などを学習しました。
国語科の学習とつながっているということもあり、子どもたちはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。 夏休みに「夏休み新聞」がありますので、今日学習したことを生かしてほしいと思います。 6月28日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。子どもたちに人気のメニューです。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。 あいさつ週間
今週は、代表委員会が中心になって、「あいさつ週間」に取り組んでいます。
朝の登校時に、校門のところで、みんな元気に挨拶をしています。 校内でも、引き続き気持ちのよい挨拶をしましようね。 6月27日(月)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食のはるさめは、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと茹でたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけています。 6月24日(金)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳】
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリを使用しています。 |
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