4月26日(火)の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 こどもの日の行事献立でした。

 「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

 「すまし汁」には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入っています。
画像1 画像1

3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
50m走とソフトボール投げの練習です。ソフトボール投げは、思うようにまっすぐ投げられる子はまだまだ少ないです。がんばれー!

5年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2組は運動場でソフトボール投げ、1組は体育館で握力と長座体前屈の練習をしていました。

4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ドッジボールの学習です。礼にはじまり、礼に終わる。なかまづくりを始め、いろいろと人生勉強もさせられる、小学校では不動の人気のスポーツです。

4月25日(月)の給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のデミグラスソース」は、塩こしょう、白ワインで下味をつけた豚肉を焼いて、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/6 スクールカウンセラー訪問日
9/7 大阪市学力経年調査3年生以上(算数、理科、英語)