東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

双方向通信のテストと授業を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の放課後、1年生と3〜6年生がTeamsを使用して、学校と家庭の双方向通信テストと双方向通信授業を実施しました。学級ごとに一人一台端末を用いて、画面越しに先生が出す問題に交代で答えていました。
(2年生は夏休み前にすでに双方向通信のテストと授業を終えています。)
 初めて一人一台端末を持ち帰る1年生は、前もって児童だけでログインからTeamsに参加して終了することができるように学校で練習を行っていたので、しっかり先生とつながっていました。
 ご家庭でのセッティング等、ありがとうございました。
 

プール学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生のプール学習は、1学期や夏休みのがんばりを見るために「けのび」「ばた足」でどこまで泳ぐことができるかを測定しました。
 その後、プールの中でじゃんけん列車や鬼ごっこなどをして楽しみました。

プール学習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のプールが今日から始まりました。

 あいにくの曇天でしたが、水温もあたたかく久しぶりの学校のプール学習を楽しむことができました。
 1年生の今日の課題は「顔つけ」
 水中でブクブク息をはきながら長い時間顔をつける練習をしました。最後にプールの底のゴムボールを拾って、練習の成果を確かめました。

30日の献立

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 オイスターソース焼きそばは、オイスターソースのうま味がよく出ていて、豚肉やキャベツ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの焼きそばでした。
 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえていて、おいしかったです。

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかかった茶色で、こってりとしたうま味があります。
また、かきから作られているので「かき油」ともいいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の献立

 今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリ辛さが暑い夏にピッタリの丼で、ボリューム満点で大好評でした。
 中華スープは、風味がよく、あっさりしていておいしかったです。
 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富で、よくかんで食べることができました。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にピッタリの野菜です。なすは緑のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるもとになります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 発育2測定(1)
教育実習開始予定(9/30まで)
9/6 避難訓練(不審者)
発育2測定(2)
代表委員会
のびのび(4)
9/7 委員会活動
みまもるデー
9/8 のびのび(3)
9/10 土曜授業(学習参観・懇談会)【全学年10:45頃下校】
修学旅行保護者説明会(6)
学校公開(入学相談会)