さんどまめ(5/2)さんどまめは、さやいんげんとも言われ、熟す前の、いんげんまめをさやごと食べることのできる野菜です。 栽培がしやすく、1年に3度も収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。 6月〜9月が旬で、今日のさんどまめも高知県で栽培された生のものを使いました。(写真は、本庄中学校の給食で使用した熊本県で栽培されたものです。) いただきます。給食室の入り口では、給食委員会の児童からの「手を合わせて、感謝して、いただきます」の声に合わせて、「いただきます」と給食当番があいさつをします。 給食の時間は、運搬や準備などの共同作業を通して責任感や連帯感を養い、食べ物や学校給食に携わる人々への感謝の気持ちを育みます。 運動場と遊具工事完了始業式、着任式また、始業式に先立って、今年中本小学校に新しく赴任した教職員を迎える着任式が行われました。5人の新しい先生方の自己紹介に、子ども達は興味津々に聞いていました。 |