オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッぺパン
アプリコットジャム
金時豆の中華おこわ
中華スープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
牛乳

でした。


『おこわ』
 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」と言いますが、一般には赤飯のことを「おこわ」と言うことが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。

 これに対して、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食では、もち米と鶏肉、金時豆、しめじを味つけして蒸した、「金時豆の中華おこわ」が登場しました。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
牛乳

でした。


『しっかり手を洗いましょう』
 人の手には、目には見えないが無数の細菌やウイルスが付着しています。その中には病気の原因となるものもあり、目や鼻、口などから体内に入ることで感染症を引き起こすことがあります。

 感染症を防ぐには、手洗いによって原因となる菌やウイルスを除去することが大切です。
 手洗いの基本は石けんをよく泡立て、すみずみまで丁寧に洗うことです。また、手を拭くためのハンカチやタオルは清潔なものを個人持ちとして使用し、他人との共用はしないようにします。

4年社会見学<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちが毎日出すゴミを焼却し、灰にして埋め立てても、舞洲の埋め立て地はまもなくいっぱいになってしまうことを知りました。子どもたちは真剣に説明を聞き、観察することで、たくさんの貴重な学習ができました。(新しく大阪湾の中で埋め立てる海を決めているそうです。)

4年社会見学<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度で建てかえになる「ゴミ焼却工場・鶴見工場」を見学しました。
巨大クレーンで大量のゴミを吊り上げる設備を間近で見て、圧倒されました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
 
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/5 発育測定(5・6年) 体育施設開放事業委員会
イングリッシュタイム 視力検査(5・6年) 新一年生対象オープンスクール 新一年生対象学校説明会
9/6 読書タイム C-NET 発育測定(3・4年)
9/7 イングリッシュタイム 2年歯磨き指導
9/8 運動会全体練習(1限) 6限国語 PTAベルマーク
9/9 発育測定(1・2年)
9/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・