本日の献立/9月5日(月)・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 20.5g ☆酢豚☆ 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。 パインアップルを使用することがありますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高食材であったパインアップルを使用したものが考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。 9月5日(月)授業の様子女子バレーボール部
大阪市女子バレーボール秋季総体の1回戦があり、ストレートで勝ちでした。来週末の2回戦に向けて、明日からも頑張ります。
美術展
第31回 大阪市立中学校総合文化祭・美術展が江之子島文化芸術創造センターで開催されています。
9月4日(日)までの開催となっています。 大阪市の各中学校から選ばれた作品です。 本校の生徒の作品も展示されています。 本日の献立/9月2日(金)・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・和なし(カット缶) ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 695kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 21.5g ☆ノンエッグドレッシング☆ 今日の「グリーンアスパラガスのサラダ」には、ノンエッグドレッシングを添えています。見た目や風味はマヨネーズとほぼ変わりありませんが、その名の通り、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風味のドレッシングです。主な原材料は食用油、酢、そして卵のかわりとして大豆を使用しています。姿形は似ていても、卵を使用していない場合は、食品に関する規格や表示基準などによってマヨネーズの名称は使用できないことになっていますので、ドレッシングの名で製造されています。 今日の給食では、小袋入りのものを提供しています。 |
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