8月30日(火)授業の様子本日の献立/8月29日(月)・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 19.9g ☆食物アレルギー対応サポート月間☆ 大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」として、食物に対するアレルギーを有する児童生徒が、一人でも多く、個別の対応をすることなく給食時間を過ごすことができるように取り組みをおこなっています。わずかの期間ではありますが、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するなど、アレルギーに対応した献立を取り入れています。 詳しくは、大阪市教育委員会のホームページをご覧ください。※こちらからどうぞ⇒「大阪市の学校給食/トピックス」 8月29日(月)授業の様子本日の献立/8月26日(金)・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 670kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 19.9g 本日より二学期の給食が始まりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「オイスターソースやきそば」で、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどを具として、味つけにオイスターソース、しょうゆ、テンメンジャンなどを使用した中華風の焼きそばにしています。これに「きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、発酵乳」を組み合わせています。また、主食として「黒糖パン」も使用していることで、糖質の量が多くなると心配される方もありますが、通常の半分にしていますので、糖質の量が基準より多くなることはありません。献立表には糖質の量も記載されていますので、一度ご確認ください。 8月26日(金)3年生 授業の様子 |
|