令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1年生 公園たんけん

 1年生が生活科の学習で「公園たんけん」をしました。学校区にある公園について知るだけではなく、公園までの道のりを、集団でマナーを守って歩くことも大切な学習です。騒いだり道に大きく広がったりすることなくしっかりと歩いて本庄公園までたどり着きました。
 公園では、遊具で楽しんだり、花や虫を探したりしました。
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今日の給食【スパゲッティミートソース】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ

今日の給食は大人気のスパゲッティミートソースでした。
給食では、配食時に盛り付けやすく、また食べやすいようにスパゲッティを半分の長さに割って茹でています。
ミートソースとスパゲッティがよく絡み、今日も大好評でした。

6年 芸術鑑賞会(フルオーケストラコンサート」

 北区子どもたちの夢づくり事業による「芸術鑑賞会(フルオーケストラコンサート)」が北区のザ・シンフォニーホールでありました。

 ザ・シンフォニーホールは1982年に開館した「日本初のクラシック専用ホール」です。格式ある会場に入場した瞬間から、6年生の児童は目を輝かせていました。

 日本センチュリー交響楽団によるフルオーケストラの迫力ある音の響きに、1曲終わるごとに大きな拍手が巻き起こっていました。
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今日の給食【えびのチリソース】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト

今日の給食は、年に1度の人気献立「えびのチリソース」でした。
むきえびにでんぷんをつけ、油でカラッと揚げてチリソースと絡めます。
手作りのチリソースは、しょうが、にんにく、豆板醤と、じっくりと炒めた玉ねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで作ります。

えびも大きく食べ応えがあり、好評でした。

今日の給食【のりのつくだ煮】

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【今日の献立】
ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮

今日の給食には、手作りののりのつくだ煮が出ました。
だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを煮、みじん切りにしたしいたけ、たっぷりのかつおぶしときざみのりを加えて十分に煮詰めて作ります。

しいたけが苦手な児童も、気づかずにおいしく食べられたようです。

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