つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

プール開き(1・2・6年)

画像1 画像1
本日は、1・2・6年生の子どもたちが、プール開きを行いました。朝まで降っていた雨が止み、蒸し暑さを感じる中、子どもたちは気持ち良さそうに水に親しんでいました。

令和4年6月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根の炒め煮です。
切干し大根は、千切りにした大根を天日で干し、乾燥させた保存食です。カリウムやカルシウムが豊富に含まれています。保存でき、水ですぐに柔らかくなるので料理もしやすいです。ただ、水で戻すときは、栄養素が溶け出してしまうので、ぜひ戻した汁を料理に利用してください。

大阪府の農業、漁業について

画像1 画像1
4年生の社会科では、自分達が住んでいる大阪について調べ学習を行っています。
やっぱり人気の食べ物は、「たこ焼き」「お好み焼き」なんだねー^_^
大阪府の農業盛んな果物ランキング1位は、いちじく?知らなかったなぁ。

令和4年6月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダです。
今日のスープも、野菜をたっぷり調理しています。今日から水泳学習が始まりました。美味しい物をたくさん食べて、体調を整えましょう。

プール開き

画像1 画像1
6月21日(火)の1・2時間目に5年生が、3・4時間目に3年生が、今年度初めてのプール水泳を行いました。子どもたちは、約1年ぶりの学校でのプール水泳に全力で取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 修学旅行保護者説明会 栄養指導5年生
9/8 修学旅行前検診
9/9 社会見学4年生(大阪市立科学館)
9/12 歯と口の健康教室