植物を育てよう!

生活科の学習で「ミニトマト」を植えました。

1年生のときにチューリップを育てた植木鉢を再利用。
残っていた球根や雑草を取り除いて、土を入れ替え、苗を植えました。

土の中に虫を見つけて「わ〜!」「きゃ〜!」「先生!虫〜!」と怖がる子もいれば、おかまいなしにどんどん作業を進める子もいました。みんなで協力し合いながら無事完了!

その後、さっそく水をあげる姿が見られました。大きく育ってたくさん実るといいな!
画像1 画像1 画像2 画像2

エレベーター横の手洗い場には

画像1 画像1
6月17日(金)は、「スマイルフェスティバル」が開催されます。たくさんの出店が準備されます。楽しみですねー(o^^o)

令和4年6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジです。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

3年生 どんな芽が出るかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホウセンカ、ひまわり、マリーゴールドの種を蒔きました。芽にはどんな特徴があるのかを観察します。上手に記録を残しましょう(^^)

令和4年6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和えです。
もやしは、安くていろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富なのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 修学旅行保護者説明会 栄養指導5年生
9/8 修学旅行前検診
9/9 社会見学4年生(大阪市立科学館)
9/12 歯と口の健康教室