5月26日(木)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。骨ごと食べられるので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができますよ。 1年生 遠足13年 図書2?「国語じてんの使い方」で学んだ 「言葉のならび方」を思い出しながら熱心に取りんでいます♪ 集中力に はなまる!!♪ 3年 図書15月25日(水)の給食・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 クラフティは、フランス菓子の一つです。給食では、りんご缶と小麦粉、卵などを合わせた生地をクラスごとに入れ、焼いています。下にはコーンフレークを敷き、食感を楽しめるようにしています(真ん中写真参照)。 右写真は、焼いたり蒸したりすることのできる「焼き物機」という機械です。大阪市の給食では、この機械が導入されたことにより、献立の種類が増えました。 |
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