菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳       でした。

 きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。骨ごと食べられるので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができますよ。

1年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は遠足で千里南公園へ行きました。たくさん遊んでとても楽しそうにしていました。

3年 図書2

画像1 画像1
画像2 画像2
?
?「国語じてんの使い方」で学んだ

「言葉のならび方」を思い出しながら熱心に取りんでいます♪

集中力に
はなまる!!♪

3年 図書1

画像1 画像1
画像2 画像2
?百科事典を使っての調べ学習

5月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳            でした。

 クラフティは、フランス菓子の一つです。給食では、りんご缶と小麦粉、卵などを合わせた生地をクラスごとに入れ、焼いています。下にはコーンフレークを敷き、食感を楽しめるようにしています(真ん中写真参照)。
 右写真は、焼いたり蒸したりすることのできる「焼き物機」という機械です。大阪市の給食では、この機械が導入されたことにより、献立の種類が増えました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 土曜授業、学校選択公開日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより