子どもフェスティバル14 〜閉会式〜
最後に運動場に集まって、グループごとに振り返りをしました。
子どもフェスティバル(番外編) 〜宣伝係も大活躍〜
校内では、お店の宣伝をする「宣伝係」も大活躍です。
仮装大会ではないです(笑) 23日の献立
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳です。
カレードリアは、スパイシーなカレー味で、上にチーズをかけこんがりと焦げ目がついているドリアで大好評でした。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、じゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんのスープでパンにもよく合いおいしかったです。 りんご(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 22日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切り干し大根のいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、甘辛くよく下味がついていて、ジューシーでごはんとよく合いました。 もずくとオクラのとろり汁は、もずくとオクラのとろっとした食感を感じることができ、あっさりしている汁物でした。 切り干し大根のいため煮は、よく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 もずくは、食物繊維を多く含む海藻です。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 4年明治なるほどファクトリー
4年生は、明治なるほどファクトリーへ社会見学に行きました。明治の看板が近づくにつれて、わくわくする気持ちがどんどんと高まっていきました。中では、きのこの山が作られている様子を見学したり、明治のお菓子の歴史を教えてもらったりしました。お土産ももらって、楽しく学びになる社会見学でした。
|
|