あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

今日の給食…Part2

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ごはん・もずくとおくらのとろり汁・豚肉の甘辛焼き・きりぼし大根のいため煮・牛乳」でした。
今日の給食も好き嫌いが分かれるメニューでした。
もずくが苦手な児童は「もーー変な食感がするーー。なんか嫌だ!!」と言っていました。もずくが好きな子は、「めっちゃおいしいやん!今日具がめっちゃ入ってるーー」と喜んでいました。
給食には、いろいろな食材が出ます。好き嫌いせず食べてほしいなと思っています。

♯強敵もずく現れる。。。

今日の給食は。。。

今日の給食は、「黒糖パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」でした。
給食に「豆」が出ると知ったときに、豆が苦手な子が「豆やーー!!いややーー!!」「なんで豆でるん?」と言っている横で「豆おいしいのになんで嫌いなん?」と言っている子がおり、反応がいろいろあり、楽しい時間でした。

♯'てぼ豆'ってなんなんだぁーーー!
画像1 画像1 画像2 画像2

跳び箱の練習

6年生、体育館で体育の様子です。
跳び箱頑張っています。
台上前転がばっちり決まるよう、マットで練習です。
勢いをつけてまっすぐ前転するのがポイントです!

#足裏でしっかり着地すべし!

画像1 画像1

田植えにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日5年生は、学習園にある田んぼで田植えをしました。初めて田んぼに入った子どもたちは、泥の感触に「きもちいい!」「埋もれてしまう!」と楽しそうに声を上げていました。
 今日植えた苗が早くおいしいお米にならないかなと、今からそわそわしています。

教育実習が始まりました

画像1 画像1
 今日から教育実習生が1名、実習に来ています。朝の児童朝会で校長先生から紹介されました。茨田南小学校の卒業生で大学3年生です。今日から6月24日までの4週間、教員になるための勉強をします。主に3年生で実習を行います。現場での貴重な体験をしてもらうとともに児童理解を深めてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30