7月7日(木)の給食
豚肉のたつたあげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳
『豚肉のたつたあげ』は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、あげています。児童に人気の献立です。『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、オクラ、とうふ、玉ねぎ、えのきたけを使用したみそ汁です。さっぱりとした味付けのきゅうりの甘酢づけといっしょに美味しく頂きました。 地域子ども会7月6日(水)の給食
今日の献立
パエリア ウインナーとキャベツのスープ スイカ 黒糖パン 牛乳 『パエリア』は、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りの良い仕上がりとなっています。『スイカ』は、年に一度だけ給食に登場します。丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶して下さいます。「スイカや!やったー!」という声が聞こえてきました。甘くてとても美味しかったです。 7月5日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳 『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用したみそ汁です。とうがんの食感はみずみずしくてやわらかく味はあっさりしています。『切り干し大根のゆずの香あえ』は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きといっしょに美味しく頂きました。 7月4日(月)の給食
今日の献立
豚肉ともやしの炒め物 すまし汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『豚肉ともやしの炒め物』は、豚肉ともやしを炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつお節をかけて食べます。厚揚げを焼いてしょうがじょうゆをかけた『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』は、甘辛く味付けしたタレにしょうががきいていて美味しかったです。すまし汁といっしょ頂きました。 |
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