11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6年生食育授業

今日のテーマは、『和食のすばらしさを知ろう』です。和食は、ごはんを中心に栄養バランスのとれた食事になることを、勉強しました。
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6月17日(金)の給食

今日の献立

スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳

『スパゲッティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてブラウンルウで味付けしています。毎回、児童に好評な献立です。「美味しかった」「おかわりしたよ」と、たくさんの児童が声をかけてくれました。今日は、チャレンジデーだったのでどのクラスも完食目指して美味しく頂きました。
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児童集会

 今朝の児童集会は、各学年ごとに音楽の時間習った曲名を当てるクイズでした。みんなしっかりと曲名を覚えていて、正解発表の時には歓声が上がっていました。
 集会の後、運営委員会から今年の福島小学校のめあてが発表されました。「みんなのことを大切に にこにこ明るい 福島小学校にしよう!」です。このめあてめざして今年もがんばりましょう。
 
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5年生 調理実習 ほうれん草のおひたし

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昨日、今日と5年生それぞれのクラスで調理実習が行われました。

メニューは「ほうれん草のおひたし」で,学校の授業では初めて包丁を取り扱いました。

ほうれん草をゆでるときには「もう入れていい?大丈夫?」、包丁できるった時には「このへたのところは食べれるの?」と戸惑いる様子がありました。

おひたしが完成して食べたときには「めっちゃおいしい!!」とみんな大興奮でした。

家庭や給食で野菜が出たときにもこれくらい喜んで食べてほしいものですね(笑)

1学期の調理実習はこれで終わりになりますが,林間学校ではカレー作りが待ち受けています。ここで学習したことをぜひ家庭や林間学校で生かしてほしいです。

6月16日(木)の給食

今日の献立

すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

『オクラのかつお梅風味』は、オクラを蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮た調味液をあえています。さっぱりとした味付けです。『もやしとピーマンのごまいため』は、いりごまの香ばしい風味と薄口しょうゆが合い美味しかったです。
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検診
9/7 2.4年発育測定
委員会・クラブ
9/13 クラブ活動
その他
9/7 C-NET3.4年
9/8 3年食の出前授業
2年町たんけ町
C-NET5.6年 
9/9 6年修学旅行説明会
9/12 放課後学習タイム開始

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

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新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり