2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月7日(木) 今日の給食〜豚肉のたつたあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢あえ

今日も暑い日でしたが、みんなしっかり食べていました。
1年1組さん、最近は完食できる子やおかわりする子も増えてきて、全ての食缶がからっぽになる日も多くなってきたそうです。すばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木) 6年 夢・授業

今日、6年生を対象に夢・授業を実施しました。講師の先生は、競泳の千葉すずさんです。クロールと平泳ぎを、子どもたちにわかりやすく指導していただきました。千葉すずさんの指導で子どもたちがみるみる自分の泳ぎに自信をもっていくのが、子どもの表情から伝わってきました。先生たちとも気さくに話をしてくださり、水泳指導についていろいろな質問に答えていただきました。子どもたちだけでなく、先生たちも貴重な時間を過ごすことができました。千葉すずさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木) にじいろ集会

今日はにじいろ集会が1学期の最終日でした。班長を中心に、1学期の活動の反省をしていました。6年生が進行をつとめ、話し合いをしっかりと進めていました。他の学年の人も、班長の話を聞き、自分の反省をはっきりと発表している人もいました。2学期も、いろんな学年の人が仲良くなる集会でありたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木) 1年 七夕

地域の方から、毎年笹をいただきます。いつも本当にありがとうございます。1年生がその笹に願い事を書いたたんざくを結びました。たくさんの願い事が書いてあります。かなうといいですね。
画像1 画像1

7月6日(水) 今日の給食〜パエリア

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか

「パエリア」は鶏肉といかを主材に、赤ピーマンやたまねぎ・トマト(缶)・さんどまめなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えて蒸し焼きにしています。赤・黄・緑と彩り良く仕上がったパエリアは子どもたちにも好評でした^^

「ウインナーとキャベツのスープ」
ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん、彩りにパセリを使用した洋風の汁物でした。

「すいか」
鳥取県産の大栄すいかは1人1/64切れずつつきました。
調理員さんが11玉のすいかを、均等に切ってくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより