6月28日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。子どもたちに人気のメニューです。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。 あいさつ週間
今週は、代表委員会が中心になって、「あいさつ週間」に取り組んでいます。
朝の登校時に、校門のところで、みんな元気に挨拶をしています。 校内でも、引き続き気持ちのよい挨拶をしましようね。 6月27日(月)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食のはるさめは、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと茹でたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけています。 6月24日(金)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳】
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリを使用しています。 盆踊りの練習(2回目)
7月16日、17日 諸口コミュニティ広場のお祭りに向けて、盆踊りの練習がありました。蒸し暑い中、いきいきに参加の子どもたちも生涯学習ルームの方に教えて頂き、頑張って踊っていました。
|
|