6月16日(木)の給食

【すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 

画像1 画像1

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育苗が終わり、今日は待ちに待った田植えの日です。5年生は朝から体操服に着替え、はだしになって田んぼに集合。地域の方のご指導の下、丁寧に稲を植えることができました。今年は田んぼにしりもちをつく子はいなかったです。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は鉄棒。2組は講堂でボール運動をしていました。

6月15日(水)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】

 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 大阪市学力経年調査3年生以上(算数、理科、英語)