【小学部】 スローガンの垂れ幕作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭のスローガン「限界をこえろ!」の垂れ幕を作成中です。本番でのお披露目を楽しみにしておいてください。

 明日からは、いよいよ応援団と団旗制作の活動も始まります。体育祭に向けて、気持ちも高めていきましょう。

ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉にヤンニョムをからめて作ります。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったヤンニョムをからめました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ ヤンニョムチキンが給食に出たのは何回目でしょう?

1 1回目
2 5回目
3 10回目



こたえは、1の1回目(はじめて)でした。

クイズでとりあげてもらったおかげで、
「ヤンニョムチキンおかわりしたよ。」
「ヤンニョムチキンおいしかったー!」
「ヤンニョムチキン、次はいつ出ますか?」などなど
名前をたくさんよんでもらうことができた新献立でした。

【中学部】 スマホサミット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4ブロックの中学校が集まって、スマホ依存を防ぐために学校で取り組んでいることや取り組みたいことを発表し、話し合いました。スマホの使い方について決めたことは、

1.寝る1時間前からスマホをさわらない。
2.勉強中に、スマホは見ない。
3.テスト期間中は、必要な連絡以外使用しない。

この3箇条です。また全校児童生徒にも、様々な形で発信できたらと思います。

【4年】 食育 〜魚のひみつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は食育で、魚のはたらきとつくりについて学習しました。魚を食べることが、自分たちの肉や血液をつくったり、骨や歯をじょうぶにしたりすることを確認しました。

 日々の給食と照らし合わせながら、いつも食べている魚について理解を深めることができました。これからも残さずに、食べていきましょう。

月見の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、【十五夜】や【中秋の名月】といって、月が美しく見える時です。いもやだんごの他、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。

※旧暦:昔のこよみのこと

 給食では「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 5,6年:夢授業(ラグビー)
9/8 学校公開、応援団・団旗活動開始
9/9 学校公開・部活動公開、5年〜9年:体育祭係打ち合わせ(6限)
9/10 土曜授業(参観、学校公開)
9/12 代休