7/14(木)本日の給食
『パエリア』は、鶏肉、イカを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を入れミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色いで彩りの良い仕上げになっています。
『ウィンナーとキャベツのスープ』は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに夏の旬、『すいか』を組み合わせています。 6年生 体育 プール!7月13日(水) 夏らしい天候が続きます。うだるような暑さのときもあれば、滝のような雨が降るときもあります。天気が良いときには、新校舎屋上にある真新しいプールで元気よく泳いでいます。 クロールで息継ぎをしながら、できるだけ遠く長く泳ぐことができるよう、コツをつかもうとしていました。 あと1週間で終業式です。それまで過ごしやすい天候でありますように・・・ 7/13(水)本日の給食牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけして煮ています。 『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液に漬け込んで仕上げています。 『大福豆の煮もの』は、甘く煮て仕上げています。 3年生 栄養指導『朝ごはんを食べよう』をテーマに学習しました。 朝ごはんのはたらきを学習し、どのような組み合わせの朝ごはんがいいのかをみんなで考えました。 この組み合わせには緑の食べ物が足りないからサラダを足そうとか、おみそ汁にきのこを入れようなど・・・いろいろな意見が出ました。 7/12(火)本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた一品です。 |
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