ももの実太陽があたる部分から色づくことがよく分かります。 こどもたち、どの木か分かるかな。 みんなが毎日通っているところだよ。 のりの佃煮ふだんは市販のものを活用することが多いのではないでしょうか。 のりの佃煮は、のり、かつおぶし、しいたけを、みりん、濃口醤油などの調味料で煮詰めてつくっています。 海苔の佃煮は、大阪の佃村が発祥とされています。 カレードリア・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶)でした。 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 この暑い時期にも食べやすいように、今日はカレー味でした。 子どもたちもしっかりと食べていました。 図書ボランティアさん読み聞かせだけでなく、 図書館開放なもご協力をいただいています。 本を読むと、現実の世界では経験できない色んなことが経験できます。 新しいことも知ることができます。 どんどん本に親しんでほしいと思います。 きゅうり子どもたちの見えるように置いています。 とても長いので、興味しんしんです。 「痛っ」 「新鮮なのでさわるといたい、って書いてあるやん」 子どもたちの会話が聞こえました。 |