TOP

4月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

4月25日の児童朝会

画像1 画像1
今日は、運動場の渇きが良くなかったので、放送で朝会を行いました。

こどもの読書週間についての説明と、絵本を1冊紹介しました。

校長室の廊下の靴箱の上に置いておくと話したら、さっそく、休み時間に子どもが読みに来てくれました!

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ビーフシチューでした。イギリス発祥のメニューです。

給食委員会児童が選んだおすすめ給食ベスト3で、人気メニューが続いています!

今日は、あまなつかんも出ました。
あまなつかんは、夏みかんからうまれたそうです。
夏みかんと比べて、酸味が少なく、早い時期から食べ頃になります。

からあげ

画像1 画像1
子どもたちの人気メニューが続いています。

今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ。
香ばしく調理されていました。

鶏肉は赤色のグループで、
おもに体をつくるもとになる働きをします。

4月20日のこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューはマカロニグラタンでした。

これも子どもたちに人気のメニューです。

鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリンピースなどが使われています。

グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30