9月8日(木)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 きょうの給食は、月見の行事献立でした。

 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物になっています。

 ことしの十五夜は、9月10日です。 

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)の給食

【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]、なし(豊水)、黒糖パン(小)、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリンピースとコーンを焼き物機で蒸しています。卵アレルギーのある児童でも食べることができるノンエッグドレッシングをかけて食べます。

 「なし(豊水)」は、徳島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生双方向通信2

画像1 画像1
 

1年生双方向通信

画像1 画像1
画像2 画像2
お家との双方向通信の本番で、1年生は初めてのチャレンジです。学校で練習したことをきちんと使って、上手に通信することができました。

9月6日(火)の給食

【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。1年生で、金時豆をはじめて食べる児童もいましたが、挑戦する姿勢が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30