6年 部活動体験中学校の先輩方がメニューを考え、楽しい体験を用意してくれました。 児童からは「楽しかった」「どのクラブに入るか迷う」という楽しい感想が出ていました。 実際に中学校に行ってみて、あこがれを強くしたようです。 中学校に向けて、これからの小学校生活もがんばります。 9月8日(木)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・なし(豊水) ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 9月7日(水)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 5年 みんなで意見を交流しあいました!
6日(火)4時間目に保健の学習をしました。教育実習の先生に授業してもらいました。
だれもがある、不安やなやみをどのように対処しているか、みんなで意見を交流しあいました! それぞれいろいろな、対処の仕方があるなと考えさせれました。 9月6日(火)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 |
|