今日の食材【切干しだいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日で干して水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

【3年】 国語 〜書道の学習〜

 3年生から、書道の学習が始まっています。筆の持ち方や、ひじの位置に注意して書き出し、ゆっくりとめて、筆を持ちあげる練習を繰り返しました。集中力を保って、ていねいに書き進めることができました。

 2学期になると、筆の角度を変えながら書く字も出てきます。自分が満足できる字が書けるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 もっと自分のことを知ってもらおう

 7年生は、今の自分をもっと知ってもらい、クラスメイトのことをもっと知っていくために、学級活動を行いました。様々な質問が書かれたワークシートの答えを、一人ずつ発表していき、自分の素を出し合いました。

 意外な解答には歓声もあがり、大いに盛り上がりました。単学級で、今後も同じクラスで過ごしていきます。友達に対して固定観念で接することなく、どんどん新たな一面を発見し、個性を認め合ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手な水分のとり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさんの汗をかくので、しっかり水分補給をすることが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。

(写真下)先生のおかわりサインに元気いっぱいでこたえる3年生です。

【6年】 お金教室

 6年生は、明治安田生命の方々に来ていただき、お金教室にのぞみました。保険や投資の意味を知り、これから生きていくうえでのリスクについても学びました。お金に働いてもらうという意味を説明してもらった時、納得した表情をしていた6年生の姿が印象的です。

 一人ひとりが長い人生を歩む時代がくるからこそ、保険と貯蓄と投資を上手に使い、賢くお金を管理し、心も体も豊かに自分らしく生きていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 学校公開、応援団・団旗活動開始
9/9 学校公開・部活動公開、5年〜9年:体育祭係打ち合わせ(6限)
9/10 土曜授業(参観、学校公開)
9/12 代休
9/14 第3回ハピネスワールド