1学期 あいさつ運動

 今週は、あいさつ週間です。児童会と生徒会を中心に、大きな声は出せなくても、気持ちをこめたあいさつで啓発しています。生徒会は、あいさつメーターを日々更新して、気持ちの良いあいさつがどれだけ返ってくるか掲示してくれています。

 お互いに笑顔で毎朝のあいさつを交わすことで、気持ちの良い一日のスタートがきれると思います。あいさつ週間が終わっても、自然とあいさつができるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 赤のグループの食べ物は、血液や、筋肉、骨や歯など、おもに体を作るはたらきがあります。

 今日のオクラは、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしていました。【かつおぶし】は、魚の加工食品で、赤のグループの食べ物です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

今日のすき焼き煮にでてくるお肉は何でしょう。
1.ぶた肉   2.牛肉   3.かえる肉

「1番!」
「2番!」
と、答えが分かれていましたが…



今日は 2.牛肉を使っていました。

【4年】 理科 〜電気のはたらき〜

 4年生は理科で、乾電池の数やつなぎ方を変えて、豆電球の明るさにどんな変化があるか調べました。その後、モーターカーを作って走らせました。友達と楽しそうにレースをしている姿がありました。

 モーターの回る仕組みをしっかり理解しながら、理科のおもしろさを体験できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 英語 〜プレゼンテーション〜

 7年生は英語で、グループに分かれてプレゼンテーションの発表をしました。事前に準備したスライドやイラストなどを使いながら、自分の好きな動物やキャラクター、人物などを、習ったばかりのフレーズを用いて紹介しました。

 緊張しながらも、相手に伝えようと、声の大きさや視線などに気をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
 牛ひき肉、ひじき、しそで手作りする牛ひじきそぼろはごはんに添えていただきました。青じその香りには食欲を増すはたらきがあります。

 しその香りに少し苦戦していた児童もいましたが、先生の声かけや友だちがおいしく食べている様子を見て、チャレンジしている姿がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 学校公開、応援団・団旗活動開始
9/9 学校公開・部活動公開、5年〜9年:体育祭係打ち合わせ(6限)
9/10 土曜授業(参観、学校公開)
9/12 代休
9/14 第3回ハピネスワールド