6月8日の給食じゃがいも、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とキャベツの赤じそあえです。 ≪こんだて≫ ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 6月7日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンのサワーソテーです。 ≪こんだて≫ ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・おさつパン ・牛乳 一年生 図工しっかりと塗り込んだクレパスを親指の腹を使って一定方向に伸ばします。 「わぁ!!」 「すごい!きれい!」 「のびたよ。おもしろい!」 歓声があがりました。 クラッカーから飛び出す子どもたちの想像の詰まった作品です。 6月6日の給食じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけを使ったみそ汁とツナ缶、キャベツ、ピーマンを使った野菜いためです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 一年生 見学「5年生になったら使うかな。」 「お料理するの?」 想像が沢山膨らんでいます。 そこで!美味しそうな匂いに誘われ、6年生の調理実習している所を覗かせてもらいました。 「いいなぁ!」 「楽しそう。」 「早く6年生になりたいー!」 と、釘付けでした。 |
|