2年 『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022』
最後には、シェフご自慢の冷製コーンスープをみんなでいただきました。
各クラスの代表は調理室で、その他の子どもたちは各教室で味わいました。 びっくりする美味しさでしたよ〜! 使ったコップとスプーンは持ち帰って野菜の肥料にするとのことです。 流石ですね〜。 講師のお二人はもちろんのこと、たくさんの方々にお世話になりました。 本当にありがとうございました! 2年『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022』
フードロスやフードマイレージについて、子どもたちにも分かりやすく話していただきました。
地元の農家さんの食材を積極的にレストランで使うことで、フレッシュな食材を手に入れながら、環境の負担も減らし、農家さんの事業も継続することができる。 シェフ&生産者としてのサステナブルな取り組みを興味深く学ぶことができました。 2年 『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022』
2年生は5時間目に『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022』の取り組みを行いました。
『特別イベントKIDS & FOOD ARE OUR FUTURE 〜こどもたちの「食」のみらいに何を残せるか〜』というテーマでの出前授業です。 在京都フランス総領事のジュール・イールマン様にも来ていただきました。 講師は神戸のフランス料理シェフの吉田繁雄さんと、シェフ一押しの野菜生産者である藤本耕司さんです。 全校集会【8月29日】
本日も、全校集会をオンラインにて行いました。
前回実施できなかった、2年生水泳部の牧内くんの表彰を行いました。 また、牧内君は、8月23日に行われた第45回全国JOCジュニアオリンピック夏季水泳競技大会の400m個人メドレーにおいて6位入賞しております。 生徒会からの連絡もありました。 現在、生徒会ではコンタクトケースの回収活動を行っています。協力お願いしますとのことでした。 以下、校長先生のお話です。 始業式にも言いましたが、2学期は本当に忙しいです。 9月6日(火)には、3年生チャレンジテストが行われます。また、その日は1・2年生の実力テストも行われます。 9月21日(水)には、体育大会。 9月28日(水)には3年生第3回実力テスト。 10月13日(木)・14日(金)には2学期中間テスト。 10月28日(金)には、文化祭。 11月4日(金)には、3年生第4回実力テスト。 11月28日(月)、29日(火)、30日(水)には2学期期末テスト。 12月7日(水)には、3年生第5回実力テスト。 このように、2学期はたくさんのテストや行事があります。 3年生はもちろんですが、1・2年生も頑張ってください。 3年生は、体育大会や文化祭の中心として頑張りながら、テストの準備もしていかなければいけません。 それに合わせて、今学期中に進路先を決める必要があります。私学に関しては、今年中に受験する学校を決める必要があります。とにかく忙しい2学期になると思います。 では、この忙しい2学期をどのように乗り切ればいいのでしょうか? 【気持ちの切り替え】が大切になります。 勉強する時は、一生懸命勉強する。 文化祭の準備をする時は、精いっぱい準備をする。 部活動をする時は、がむしゃらに活動する。 寝るときには、しっかり寝る。そして早く起きる。 ダラダラしない。その瞬間に全力で取り組むことが大切です。 【気持ちの切り替え】は本当に大切です。1・2年生も一緒です。そして、大人も一緒です。 元気よく学校生活を送るためにも、【気持ちの切り替え】を大切にして、みんなで忙しい2学期を乗り切りましょう。 今週の予定【8月28日】 |