本日の献立/8月30日(火)・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 栄養価 エネルギー 732kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 22.1g ☆なす(茄子)☆ なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあり、大阪では泉州の「水ナス」が有名です。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。 今日の給食では、「マーボー厚揚げ丼」に使用しています。 8月30日(火)授業の様子本日の献立/8月29日(月)・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 19.9g ☆食物アレルギー対応サポート月間☆ 大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」として、食物に対するアレルギーを有する児童生徒が、一人でも多く、個別の対応をすることなく給食時間を過ごすことができるように取り組みをおこなっています。わずかの期間ではありますが、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するなど、アレルギーに対応した献立を取り入れています。 詳しくは、大阪市教育委員会のホームページをご覧ください。※こちらからどうぞ⇒「大阪市の学校給食/トピックス」 8月29日(月)授業の様子本日の献立/8月26日(金)・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 670kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 19.9g 本日より二学期の給食が始まりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「オイスターソースやきそば」で、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどを具として、味つけにオイスターソース、しょうゆ、テンメンジャンなどを使用した中華風の焼きそばにしています。これに「きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、発酵乳」を組み合わせています。また、主食として「黒糖パン」も使用していることで、糖質の量が多くなると心配される方もありますが、通常の半分にしていますので、糖質の量が基準より多くなることはありません。献立表には糖質の量も記載されていますので、一度ご確認ください。 |
|