本日の献立/9月8日(木)・厚揚げのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.2g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、オーブンで焼いた厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆでつくったたれをかけています。 9月8日(木)1・2年生 授業の様子9月8日(木) 3年生 実力テスト
3年生は、今年度2回目の実力テストです。
9月7日(水) 1年生 体育大会 学年練習本日の献立/9月7日(水)・切干し大根のナムル ・もやしと豆腐のスープ ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 29.4g ☆ヤンニョムチキン☆ ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。「ヤンニョム」というのは、調味料や味つけすることなどを意味するそうで、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料の総称となっているようです。そして、油で揚げた鶏肉にヤンニョム(合わせ調味料)をかけた料理として「ヤンニョムチキン」と呼ばれています。 今日の給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にデンプンをまぶしてから揚げにしたものに、料理酒、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた調味料を絡めています。 ※食育つうしん(2022年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年9月) |
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