9/8 給食◆ごはん ◆肉じゃが ◆あつあげのみそだれかけ ◆きゅうりのゆずの香あえ ◆牛乳 です。 【あつあげ】 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、たんぱく質やカルシウムが豊富です。 9/7 1年生平和学習9/7 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆ヤンニョムチキン ◆もやしととうふのスープ ◆切干しだいこんのナムル ◆牛乳 です。 【ヤンニョムチキン】 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国、朝鮮料理に使われる調味料の総称です。 今日の給食では、油で揚げた鶏肉に、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれを絡めています。 9/6 給食◆ごはん ◆一口がんもとさといものみそ煮 ◆牛肉と野菜のいためもの ◆みたらしだんご ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【月見の行事献立】 今年の9月10日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月がきれいに見える時です。 月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。 今日の給食にはさといもとだんごが入っています。 9/6 1・2年生課題テスト、3年生チャレンジテスト |