6/28 3年生 進路学習私学の高校の先生方からの学校紹介 今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。 今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。 6/28 食に関する学習指導今回は中学生に必要な栄養について伝えました。 クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。 6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ◆黒糖パン ◆サーモンフライ ◆豆乳スープ ◆きゅうりのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【バジル】 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。 イタリア料理によく使われています。 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 6/27 小学校の先生の授業見学6/27 給食◆ご飯 ◆中華煮 ◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ◆もやしの中華あえ ◆牛乳 です。 給食室の室内温度は30度を超えています。 暑い中、給食を作ってもらっていることに感謝していただきましょう。 【トウバンジャン】 ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから「麹」に食塩水を入れて発酵させます。こうしてできあがった「もろみ」に唐辛子、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。 |