8/30 2年高等学校出前授業(1)4校の高等学校から先生を招き、11講座の中から2講座を受講しました。 専門的な内容でもありましたが、興味をもって楽しく取り組んでいました。 これからの進路を考えていく機会になればと思います。 上 上段:「ITフロンティア」 下団:「こども教育入門」 中 上段:「江戸時代の旅へGo!」 下段:「Travel around the world!」 下 上段:「手話入門」 下団:「作曲家になってみよう♪」 8/30 給食◆マーボーあつあげ丼 ◆中華スープ ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 【なす】 なすは、一年中市場に出回っていますが、夏から秋が旬の野菜です。 水分が多くカリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあるともいわれ、夏に適した野菜です。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通りの学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立平野北中学校 校長 齋藤 慶二 8/29 給食 ビーフカレーライス(米粉)◆ビーフカレーライス(米粉) ◆野菜のピクルス ◆ぶどうゼリー ◆牛乳 です。 【米粉のビーフカレーライス】 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウのもとを使っています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウのもとを使っています。小麦アレルギーの人も食べることができます。 8/26 給食◆1/2黒糖パン ◆オイスター焼きそば ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆ソフト黒豆 ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 本日より2学期の給食が始まりました。 2学期もたくさん食べましょう! 【オイスターソース】 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝のかきを塩漬けし、発酵、熟成させて作ります。 かきから作られているので、「かき油」ともいいます。 |