7月8日(金)とうがん![]() ![]() とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 ≪給食クイズ≫ とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 7月7日(木)夏においしい野菜![]() ![]() 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 【夏野菜】 オクラ、えだまめ、ピーマン、トマト、なす、とうもろこし、きゅうり、かぼちゃ など ≪給食クイズ≫ 今日の給食で使われている夏野菜は、次のうちどれでしょう? (1)なす (2)かぼちゃ (3)トマト 7月6日(水)引き渡し訓練
今日は、地区分団集会と保護者への引き渡し訓練を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)引き渡し訓練
今日は、地区分団集会と保護者への引き渡し訓練を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)引き渡し訓練
今日は、地区分団集会と保護者への引き渡し訓練を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |