9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、豊水梨でした。
グリーンアスパラガスのサラダに使用している調味料は、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風のドレッシングです。
デザートには、豊水という種類の梨が登場しました。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの炒め物でした。
夏野菜のオクラを使った献立が登場しました。油で炒めたオクラを薄口しょうゆとみりんで味付けしています。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、一口がんもと里芋のみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごでした。
お月見の行事献立です。旧暦の8月15日を中秋といいます。ちょうどその頃に収穫する里芋や米を十五夜の月に供え、自然の恵みに感謝する行事です。今年は9月10日が十五夜です。きれいな月が見えるといいですね。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、マーマレードでした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、ウスターソースなどを合わせたものをかけています。子どもたちはコッペパンにはさんでホットドッグにして食べていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、冬瓜のみそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
他人丼は、牛肉と卵を主材にした丼です。野菜もたくさん使い、栄養バランスのよい一品です。甘辛い味付けの丼は子どもたちに大人気でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30