「明るく」「正しく」「たくましく」

7月8日の給食

【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。
みかん(冷)は、1人1個です。
画像1 画像1

今日は七夕 その1

?校内のあちらこちらにある「ねがいごと」。
全部叶ってくれるよう、先生たちは願ってますからね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は七夕 その2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

【黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で、いろどりよく仕上げています。(写真2枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
すいかは、1人1/64切れずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

オンライン学習関係

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ