5年生 春の遠足 その2『ソラード(空中観察路)』を通って、自然散策です。 新緑がとても気持ちの良い季節ですね。 (11時10分ころ) 3年生 春の遠足 その2『あべのハルカス』の展望デッキから、大阪市の様子を探ります。 大きなビル、小さな車、遠くまで続く高速道路、いろいろ見えますね。 天気が良いので、とても遠くまで見ることができます。 (10時10分ころ) 5年生 春の遠足 その1今日は、とても良い天気に恵まれて、少し汗ばむくらいの気候です。 まずは、『太陽の塔』をバックに記念撮影です。 (10時20分ころ) 3年生 春の遠足 その1地下鉄に乗るときは、きちんと並んで静かに待ちます。 さすがは、3年生ですね。 (9時10分ころ) 5月9日 給食豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き 「豚丼」 は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。5月は水分が多い新たまねぎを使用するので、だしの量を減量しています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと、具は少なめにしています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼きます。 |
|