4月18日 給食煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ 「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース で味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた、かぼちゃを焼き物機で焼きます。 4月19日 給食ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。チンゲンサイともやしはゆでています。 ろうそくと線香組み合わせての 燃焼実験です 少しずつ条件を変えて 燃えるのに必要なものを 探ります 委員会スタート!一人一人が 学校の代表です。 責任をもって 学校をよくしていきます! 係活動スタート!自分たちで 仕事の内容を考えて 協力して クラスをよくしていきます! |
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