今日の給食 9月9日(金)8月〜10月は食物アレルギーサポート月間です。今日のグラタンは、牛乳の代わりの豆乳、米粉のマカロニ、米粉のパン粉を使用し、上新粉でとろみをつけています。乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べることができます。カレー粉で風味を増し、豆乳のクセをやわらげて食べやすく仕上げています。 なしは、鳥取県産の二十世紀なしです。二十世紀なしの歴史は古く、1904年に「新しい世紀を代表する品種になるように」という意味を込めて「二十世紀」と名付けられたそうです。二十一世紀の現在でも人気のなしです。酸味と甘みのバランスが良く、シャキシャキとした食感が特徴です。 【2年生】 図工「カッターナイフの使い方」手元に気を付けながら、集中して取り組んでいます。 校内環境整備(芝生の手入れ) 9/9ふかふかの緑のじゅうたんに育ちますように! 【2年生】 体育「パワーアップ週間に向けて」「うんていだけはずっと苦手だけど、今回は真剣にがんばろ!」 「カード全部クリアしたいから、竹馬の練習して来る!」 と、一生懸命に取り組んでいます。 今日の給食 9月8日(木)
9月8日(木)のこんだては「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
ゆずは独特のさわやかな香りで、料理の引き立て役として和食に欠かせない食材です。夏ごろに緑色の未熟な実が収穫され、冬ごろからは完熟した黄色い実が出回ります。 給食ではゆずの果汁を、野菜のあえ物や、焼き魚にかける「みぞれだれ」などに使用しています。 |
|