三年生 図工「つやつや野菜」しっかりと塗り込み、消しゴムや白色の色鉛筆を使って光沢を表そうと、みんな一生懸命取り組んでいました! 今日の給食 6月28日(火)バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘くてさわやかな香りがあり、食欲増進や消化促進の効果があります。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥バジルと、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、あえています。 【2年生】 生活「サツマイモの観察」子ども達は、葉を食べている虫の種類が気になるようで、葉の裏を興味深く探していました。 【栽培委員】プランターの植え替え 6/28早速、大型プランターにはペチュニアを植えました。 また、昼休みのわずかの時間を利用して、栽培委員さんがプランターに、マリーゴールド・ペチュニア・ジニアの苗を植えました。 まだまだ、たくさんの花の苗があるので、順次植えつけていきます。 今日の給食 6月27日(月)あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 トウバンジャンは中国の塩辛いみそです。ソラマメを発酵させて作られます。 |
|