授業のようす(1−1 ねんど) 6/9しかくいねんどをたたいてかたちをととのえてから、くるくるまわしながらまるくしていきます。とてもたのしそうです。 6月9日 一時間目の様子6月9日さわやかな朝です。 一時間目から子どもたちは学習に熱心に取り組んでいます。 2年生は算数で長さの学習をしていました。「ものさし」を使って長さをはかっていました。 3年生の算数は、大きな数の筆算です。4つのクラスに分かれて学習してました。 4年生は図画工作で、絵の具を使って素敵な作品を作っていました。 5年生は一人一台端末でパワーポイントを作り、国語の学習での発表準備を進めていました。 6年生は図画工作で、お菓子の袋の半分を本物のように描いていました。 みんな頑張っています。 【2年生】 英語体験学習子ども達は、積極的に手を挙げて自己紹介をしたり、先生の発音をまねたり、一生懸命に取り組むことができました。 今日の給食 6月8日(水)豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを、しょうがとにんにくで香り良くいためて甘辛く味付けした、ごはんがすすむこんだてです。 キャベツの赤じそあえは赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。しそに含まれる香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進する作用があると言われています。 修学旅行94(帰校式)たくさんの保護者の方々にお迎えに来ていただき、ありがとうございました。 素晴らしい想い出に残る修学旅行になりました。 |
|