1年生 国語科(7月5日 火曜日)
物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。このお話は、大きなかぶを引きぬくためにたくさんの登場人物が出てきます。今日はおじいさんの気持ちを考えていきました。ワークシートに丁寧に力強く字が書けていますね。すばらしい
3年生 食育指導(7月5日 火曜日)
栄養教諭の先生と一緒に給食のマナーについて学習します。まず、給食についてのアンケートをして、各項目について正しいマナーについて、学級であらためて確かめていきました。
本日の学習(7月4日・月曜日)
2年生も4年生も図工の学習の様子です。
2年生はカッターで紙を切って窓にみたてて、そこから見えるものを自分なりに考えて、制作していました。 4年生は図工室で金づちとくぎを使って、どうやったらおもしろくなるか、工夫しながらゲームを制作していました。 本日の給食(7月4日・月曜日)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの ごはん・牛乳 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 冬瓜の実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 3年生 車いす体験授業(7月4日・月曜日)
3年生が、先日の車いすダンス講演会に引き続き、今日は、車いす体験の学習をしました。
大阪市立心身障がいリハビリテーションセンターの皆さんから、車いすについて基本的な使い方や注意点を教わりました。その後、実際に乗ったり、補助したりする体験をしました。段差や坂道が思ったよりたいへんだと実感し、配慮や支援の大切さについて学びました。 |