本日の給食(9月5日・月曜日)他人丼・とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ・牛乳 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 給食では、赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。 給食時間に教室を回っていると、「今日の給食、ぜんぶ好きー!おいしい!」と嬉しそうに教えてくれた児童がいました! 5年生 社会科(9月5日 月曜日)
水産業についての学習です。教科書の資料を見ながら、水産業について新しく知ったことや疑問に思ったことをノートにまとめました。調べてみると、同じ日本でも場所によって捕れる魚が違うことや、近年、日本の魚を捕る量が減っていることに気づきました。
2年生 生活科(9月5日 月曜日)
生活科の学習では、身の回りの物を使って動くおもちゃ作りをしています。パッチンジャンプ、さかなつり、ロケットポン、ここころんという4種類のおもちゃをグループに分かれて作ります。グループで話し合いながら、おもちゃづくりに取り組みました。
1年生 国語科(9月5日 月曜日)
「サラダでげんき」の単元に合わせて、カタカナを学習しています。ひらがながあるのに、どうしてカナカナと思うかもしれませんが主にカタカナは、外国から来た言葉を表すときに使います。少しずつ身につけていきましょう。練習もとても上手にできています。
あいさつ週間(9月5日・月曜日)
今日から、9日(金)まで一週間、あいさつ週間になっています。児童会の子どもたちが、朝の登校時間、校門に立ってあいさつをしています。
その後、全校朝会で代表の子どもが、あいさつ週間のことについて全校児童に紹介しました。今週だけのことではありませんが、気持ちのこもったあいさつができるようになってほしいと思います。 |