第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈8月31日(水)〉全教員が、令和3年度大阪市学力経年調査問題に取り組んだ後、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生から、傾向と対策、今後の授業の進め方などについて、指導助言をしていただきました。 グループ討議、発表を行うことで、有意義な研修会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。 今日の給食<8月31日(水)>〇本日のメニュー ・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のカレーライスには、給食調理員のみなさんがニンジンを星型やハート型に切り抜いて入れてくれました。運よく自分のところに盛り付けられていた子からは、とてもうれしそうな笑顔がこぼれていました。 今日の給食<8月30日(火)>〇本日のメニュー ・オイスターソースのやきそば ・きゅうりの甘酢和え ・黒糖パン ・牛乳 オイスターソースは、カキを塩漬けにし、発酵させて作ります。水あめや醤油、砂糖なども混ぜて作ります。黒みがかった茶色で、こってりとしたうまみがあります。 4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈8月30日(火)〉めあては、「二つの広告に書かれている事がらが、なぜちがうのかを考えよう」でした。一人一人が、しっかりと授業に集中することができていました。大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生からも「お褒めのことば」をいただきました。よくがんばりました。 画像上:4年1組 画像下:4年2組 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。教育委員会との連携、及び消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認を行いました。
なお、明日以降につきましても通常通り学校の教育活動を行います。状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立川北小学校 校長 吉岡 千明 |