2年 図工「おしゃれなかいじゅう」
かわいらしくて、なんだか、「かいじゅう」と呼ぶのは申し訳ない気持ちになりますね。
4月22日の給食
【パンプキンパン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳】
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油でブラウンルウを手作りして仕上げています。(写真2〜6枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真7枚目) あまなつかんは、1人1/4切れずつです。(写真8〜11枚目) なかよしタイム
4月生まれのなかよし児童のお祝いをしました。
ギターの音色で誕生日の歌を歌ってお祝いしてから、みんなでお引っ越しゲーム遊びをしました。 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをつけて油であげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 どの献立も子どもたちに人気で、残食も少なく、「おいしかったよ!」の声をたくさん聞きました。 エピペン研修
教職員は万が一に備え、アドレナリン自己注射製剤「エピペン」の使い方や症状別の対応の仕方、複数人でエピペンを打つ場合などについて実技研修を行いました。
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