「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、来週月曜日以降も通常どおり授業を行います。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。 大阪市立東井高野小学校 校長 木村 憲次 1日の献立
今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、児童に大人気の献立です。牛肉や玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくなどが入った具だくさんの丼でとてもおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよくきゅうりに味が染み込んでいました。 大福豆の煮ものは、じっくりと煮込んだ豆は甘くとてもやわらかく煮ていました。 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間でした。
代表委員会の児童が毎朝、正門で元気よく「おはようございます!」とあいさつをして登校する児童を迎えていました。 元気よく「おはようございます!」とあいさつをした児童には、手作りのあいさつサンキューカードを渡し、もらった人たちはとても喜んでいました。 1週間、代表委員会の児童のみなさんのおかげでとても気持ちの良い朝を迎えることができました。 来週からも元気よく朝のあいさつをして、登校しましょう! 明日から7月 〜校長室も七夕モード〜
6月とは思えない酷暑の毎日、明日からの7月はどうなることかと思いやられます。
さて、1週間後は七夕 校長室前にも笹が用意され、笹飾りや願い事が増えてきました。 今日は2年生の「かざりつけ隊?」が、校長室で一生懸命笹飾りや願い事を作っていました。 わからないところは校長先生に聞いてほのぼのとした時間を過ごしていました。 30日の献立
今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。 ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 食物繊維…おなかのそうじをします。 |
|