東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5年生 家庭科

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5年生は4月から家庭科の学習が始まっています。
今は裁縫道具を使ってぬいとり学習をすすめています。

縫いはじめの玉留め、玉結びの練習を繰り返し練習していました。

この後、なみぬいや本返しぬい、かがりぬいなど、いろいろな縫い方ができるように練習します。

自分で、ボタン付けや簡単なお直しができるようになるといいですね。

「わたしの大阪市」(3年生社会科)

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3年生は4月から社会科の学習が始まっています。自分たちの住むまちなど、身近なところから学習し、今は大阪市の学習をしています。
 教科書を広げて、大阪市でお店が多い地域はどこか、商店街や地下街は大阪市のどんなところにあるのかなどを写真と地図から探しました。

20日の献立

 今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・枝豆・ごはん・牛乳です。
 
 チンジャオニューロウスーは、オイスターソースの甘辛い味付けでごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。
 ハムと野菜の中華スープは、ハムやしいたけ、たまねぎなどのうま味がよく出ていて、おいしかったです。
 枝豆は、あっさりした塩味で、みんな上手に皮から豆を取り出して食べていました。

 チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。


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17日の献立

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉にたっぷりのおろしじょうゆがかかっていて、さっぱりした味付けでした。
 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、じゃがいも、大根葉などが入ったボリューム満点のみそ汁でとてもおいしかったです。
 野菜いためは、キャベツとピーマンをツナ缶と一緒にいためることで苦みが抑えられて、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。

 ツナ缶は、マグロのことを英語で「ツナ」言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。

 今日の給食週間では、給食委員会による「にんじんにんじゃのにんにんまる」という紙芝居を読み聞かせで行いました。
野菜の働きを分かりやすく紙芝居で学ぶことができました。




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4年 算数

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4年生は算数科の授業で長方形の書き方を学んでいます。

ものさしや方眼紙を上手に使って作図する方法を、デジタル教科書の動画を参考に学び、丁寧に作図していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/10 土曜授業(学習参観・懇談会)【全学年10:45頃下校】
修学旅行保護者説明会(6)
学校公開(入学相談会)
9/12 スマホ・ケータイ人権教室(5)(6)
いじめについて考える日(2学期)
9/13 「和食だし体験講座」(5)
のびのび(4)
9/14 代表委員会
SC
9/15 社会見学(4)
のびのび(3)