7日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・オレンジ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、和風味のしょうゆベースでかつお節を上からかけることでうま味が増し、大好評でした。 オクラの甘酢和えは、甘酢っぱくてあっさりしていました。 オレンジは、甘くて少し酸味があり、おいしかったです。 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べものです。 登下校見守りのお礼また、保護者の皆様も登下校の付き添いや、おうち近くでの見守りに多数参加していただきました。 子どもたちは無事に一日をすごすことができました。本当にありがとうございました。 児童集会
今日の児童集会は、「ジェスチャー伝言ゲーム」をしました。
集会委員会の児童が、放送室からテレビ放送でお題を映して、各クラスに分かれてテレビを見ながら楽しくゲームしました。 ゴリラやにんじゃ、バナナなどおもしろいお題があり、大きく体を動かしてみんなで楽しくジェスチャーしながらお題を伝えて、班で考えました。 6日の献立
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。
中華煮は、豚肉やたけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくごはんが進みました。 もやしの中華あえは、ごま油の風味がよくおいしかったです。 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボー豆腐などの調味料として知られています。 5年生 国語科インタビュー2 |
|