1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

引き渡し訓練

明日17日(金)は、引き渡し訓練を実施します。
引き渡し場所が運動場か各教室かは、天気を確認して明日改めてお知らせします。

15時より引き渡しを開始しますので、お迎えをよろしくお願いします。
引き渡しできていない児童につきましては、15時30分頃より担任等が引率して集団下校します。
どうぞよろしくお願いします。



2年生

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道徳科「あいさつが きらいな 王さま」の学習で、あいさつをすることにはどんなよさがあるのかを考えました。
学んだことを活かし、これからも家族や友だち、教職員や地域の方へ、すすんで気持ちのよいあいさつをしていけるといいですね。

6年生

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体育科の学習で、ボール運動をしました。
たくさんの人数が輪になってドリブルし、担任のホイッスルのリズムに合わせて移動するとともに隣のボールを引き続きドリブルするというチームプレイが大切な練習に取り組みました。
最後は6年生全員が一つの輪になってのチャレンジもできました。
運動の技術力とともに、6年チームの団結力もどんどん高めていってほしいと思います。

6月16日の給食

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今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
牛乳

でした。


『赤のグループの食べもの』
 食べものは体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。

 赤のグループの食べものにはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるといった、おもに体をつくる働きがあります。

 赤のグループの食べものには、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海そう類、豆・豆製品があります。 

6月15日の給食

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今日の献立は、

ごはん
えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

でした。


『歯を強くする食べもの』
 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素ですが、そのほか、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。

 カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆・豆製品、野菜などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品などに、ビタミンDは、魚、きのこなどに多く含まれています。

 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べものやかたい食べものは、よくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。


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9/15 運動会応援練習(1限)委員会活動(運動会係打合せ)
9/16 清潔チェックデー PTA巡視