令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【学校給食献立コンクール優秀賞献立】

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜のキーマカレーライス・ツナとゴーヤのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳

今日の給食は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えました。」です。

ピーマン、なす、トマトは、苦手な児童も多いですが、カレーに入るとペロリと食べることができていました。
今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて午後からもいっぱい過ごせています。

今日の給食【冷凍みかん】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん

今日の給食には、暑い日にぴったりの冷凍みかんが出ました。
1年生は、初めて食べる児童も多く、口の中でシャリっと溶ける食感を楽しんでいました。

今日の給食【豚肉のたつたあげ】

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・牛乳・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ

今日の給食は大人気メニューの一つ、豚肉のたつたあげでした。
豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカリッと揚げました。

みそ汁には、とうふやかぼちゃ、オクラが入り、オクラの形がちょうど星のようで、七夕にぴったりでした。

七夕

今日は七夕です。玄関ホールに1年生の願い事が書かれた短冊が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【すいか】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか

今日の給食には、子どもたちが楽しみにしていたすいかが出ました。
給食室には、鳥取県産の大玉のすいかが10玉届きました。

真ん中の甘い部分がみんなにあたるように、1玉を64人分に切り分けました。
暑い日にぴったりの、甘くておいしいすいかでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 C−NET
9/16 SC